lunes, 2 de abril de 2012

AYURVEDA PARA PRIMAVERA


Son muchos los factores que influencian el equilibrio o el desequilibrio de los doshas. El Ayurveda aporta muchos consejos para mantener la salud a través de la alimentación o de hábitos cotidianos. Nos dice, por ejemplo, que cada estación del año requiere una forma distinta de comer o descansar. Sus sabias regulaciones nos pueden ayudar a adaptarnos rápidamente a la primavera, ya que están orientadas a desprendernos de las toxinas acumuladas en invierno y preparar el organismo para afrontar la nueva estación. No es una cuestión de seguir estrictamente las recomendaciones que a continuación menciono, ya que la meta del Ayurveda es aumentar el bienestar y mejorar la salud para llegar a un estado de equilibrio integral. Se trata de que cada uno experimente lo que más le beneficia y estaviliza.

En el Charaka Samhita, el libro de texto clásico ayurvédico, la influencia de la Naturaleza en primavera se describe así: “En primavera, el Kapha que se ha acumulado en el cuerpo durante el invierno se licúa por el calor del sol”. El cambio de una estación a otra interfiere en nuestros cuerpos, una vez que traen o dejan de traer consigo determinados elementos comunes o no a nuestra constitución base.

Al despedirse del invierno notamos que la humedad y el frio de esta transición de estación van poco a poco siendo expelidos del organismo y por eso hay mucha coriza y mucosidad, la gente Kapha sobretodo sufre más esa influencia. Con la llegada de la primavera - notada en realidad hace unas semanas, probablemente influenciada por los cambios en el clima de nuestro planeta - la aproximación del sol en el hemisferio norte trae poco a poco mayor presencia del calor y así, del elemento fuego.

Para ayudar en esta transición debemos estar atentos a lo que comemos, dando preferencia a alimentos tíbios que contengan los sabores picantes y astringentes y evitar los excesivamente dulces y fríos. Aún así, todos los sabores deben estar presentes en las comidas. Esta es una recomendación específica para la primavera. Según nos aproximemos al verano, hay que reducir el picante, ya que este sabor contiene lo que ya tendremos fuera en el clima, es decir, el calor; el fuego.
Como resultado, la digestión y el metabolismo pueden verse afectados y pueden surgir desequilibrios. El dosha Kapha tiene las cualidades de ‘frío’, ‘líquido’, ‘pesado’ y ‘viscoso’. Por esta razón, mucha gente experimenta secreción nasal durante varios días en primavera (líquido, viscoso) y la cabeza pesada. Incluso en primavera el cansancio no es más que un exceso de Kapha. Para contrarrestar problemas potenciales, el Ayurveda recomienda al final del invierno medidas naturales y holísticas para reducir Kapha:

DIETA
Lo que es importante en primavera es una dieta ligera, templada y fortalecedora del poder digestivo.

Desayuno
El desayuno debería ser más ligero que nunca, porque el fuego digestivo (Agni) todavía está débil por la mañana. El cuerpo no puede digerir completamente un desayuno si es demasiado pesado.
Bebidas para activar la digestión y el metabolismo por la mañana son por ejemplo el Té Kapha* o agua caliente con jengibre con un poco de limón y miel. Importante: no añadir la miel hasta que el té se haya enfriado a 40º C. De acuerdo al Ayurveda la miel no debe calentarse, porque se producen residuos metabólicos.

*Preparación: hervir 2-3 rodajas de jengibre fresco en 1/2 litro o un litro de agua y dejar que hierva 10 minutos antes de quitar el jengibre. Puede guardarse en un termo y beberla durante el día; refuerza el poder digestivo y ayuda al cuerpo a asimilar mejor la comida y a eliminar los productos de deshecho.

COMIDA
Preparar y tomar unos trocitos de jengibre con zumo de limón y una pizca de sal unos 15 minutos antes de la comida para aumentar el poder digestivo. O una taza de Té digestivo una hora antes o después de la comida. La comida principal debería ser al mediodía porque es cuando el poder digestivo es más fuerte.

El Lassi es una bebida especialmente apropiada en la comida del mediodía. Esta bebida de yogur, deliciosa y refrescante y conocida en toda la India, ayuda a que la comida se digiera mejor. El lassi se puede preparar en diferentes variantes: batiendo yogur natural de alta calidad con agua ligeramente tibia (1 parte de yogur 3-4 partes de agua). Para el lassi dulce se añade azúcar de caña y jengibre, cardamomo y canela o agua de rosas. Se puede preparar  con leche de almendras, arróz o avena o para las variedades saladas de lassi se utiliza una pizca de especias molidas o en polvo, como comino, cilantro, cúrcuma, jengibre; y algo de sal.

CENA
La cena no debería tomarse demasiado tarde; debería ser ligera y tan caliente como sea posible. Junto con sopas de hortalizas o arroz, puede tomar también una sopa ligera de lentejas amarillas mung (dejar cocer por unos ¾ de hora, hasta que las lentejas mung se desintegren –no demasiado espesa, sino sería más difícil de digerir). Esta sopa, también llamada dhal, es así mismo una fuente de proteínas importante para los vegetarianos.

Algunos consejos generales para la primavera:

-        Comer sólo cuando se tenga apetito de verdad. No picar entre comidas; en su lugar tomar jugos de fruta recién exprimidos o fruta madura dulce.
-        No comer hasta que la comida anterior esté totalmente digerida (después de 3-5 horas). Aliñe bien la comida, especialmente con jengibre, pimienta y la mezcla de especies Churna Kapha (jengibre, cúrcuma, pimienta, clavo y canela. Existen otras versiones también); porque esta churna estimula la digestión.
-        Alimentos para la primavera: jengibre, canela, todas las pimientas, clavo, mostaza (hojas, semillas), ajo, cebolla, berenjena, alcachofa, aspárragos, calabazas, espinacas, col rizada, granada, algunas manzanas, plátanos más verdes; y muchos otros. (Siempre teniendo en cuenta las recomendaciones específicas de cada dosha)
-        Algunas maneras de desintoxicar el organismo: agua templada en ayunas; ayuno una vez por semana juntamente con el uso del té de jengibre; mono dieta a base de frutas una vez por semana (según lo que se puede aguantar); saunas periódicas; automasajes (Siempre teniendo en cuenta las recomendaciones específicas de cada dosha)
-        Dar preferencia al arroz basmati, chapatis* (tortitas delgadas de pan sin levadura, horneadas sin aceite ni grasa), lentejas mung preparadas como sopa ligera (dhal), hierbas aromáticas frescas, azafrán y fruta ligera madura como manzanas, peras, fresas, uvas, y pasas remojadas.
*Preparación: mezclar dos tazas de harina integral con una de agua a temperatura ambiente, otra taza de aceite de oliva o sésamo y una pizca de sal. Amasar con una cuchara de madera hasta que la masa sea homogénea. Amasar 10 minutos más con las manos enharinadas. Hacer bolas del tamaño de una mandarina y aplastar con las manos o un rodillo. Tiene que quedar una “tortita de masa” de medio cenímetro aprox. Calentar una sarten o el horno a temperatura máxima y cocinar 5 minutos por cada lado o 30 minutos en el horno. Se pueden guardar durante 10-15 días en un lugar seco y calentar en la tostadora o la sarten. Para otras variaciones, añadir a la masa espécias, hierbas aromáticas o frutos secos troceados.
-        No se recomiendan bebidas y comidas frías: lo mismo sobre comidas pesadas, fritas, grasientas, comida cruda, muesli con granos crudos, queso, quark, dulces, bananas. Reduce el consumo de carne y evita el cerdo y la ternera. Aumentar progresivamente el consumo de comidas templadas y menos calientes conforme se vayan haciendo los días más cálidos.  
-        Reducir los alimentos con altos niveles de acidez (tomate, cítricos, café), porque pueden empeorar los problemas digestivos.  
-        Una vez a la semana, darse un baño caliente de 10 o 15 minutos, para relajar y purificar el organismo. Se puede potenciar el efecto añadiendo unas gotas de aceite esencial de naranja, eucalipto o enebro.

RUTINA DIARIA

El ejercicio regular es muy importante en primavera. Escojed un tipo de ejercicio que os guste, pero nunca llegando al agotamiento. Una regla del Ayurveda sobre el ejercicio físico es: no realizar ejercicio más allá del 50% de nuestra capacidad. Tan pronto como se comienza a respirar fuertemente o a sudar mucho, se debe cambiar la marcha o parar. El lema es: mejor a menudo y con moderación, que ocasionalmente y en exceso. En las actividades al aire libre se debería evitar vestir con ropa muy veraniega. Cuando finalmente lleguen los días soleados entonces los baños de sol moderados ayudarán a reducir la dosha Kapha y aumentar el bienestar, especialmente si se hacen por las mañanas.

El sueño: evitar dormir durante el día. Si en primavera se siente somnolencia durante el día, el Ayurveda recomienda, mejor que la siesta, caminar rápido al aire libre una media hora. De aquí deriva la recomendación ayurvédica de irse a la cama sobre las 10 pm y levantarnos antes (o un poco después) de las 6 am. Aunque este habito no está integrado en la mayoría de personas de occidente, es muy recomendable para la época del año que se inicia. Si se sigue este principio de descanso-acción se comienza el día con mayor energía y entusiasmo.

Para una higiene oral completa, además de limpiar los dientes, el Ayurveda recomienda, limpiarse la lengua con un limpiador de lengua.

Los masajes ayurvedicos son especialmente indicados en este período, pues ayudan a eliminar toxinas a traves de los aceites empleados para las friegas.

De la tradición Védica del Gandharva Veda hay melodías especiales para la primavera que tienen un efecto equilibrador para la mente y el cuerpo.

El descanso profundo, la relajación y la paz interior son lo más importante para la salud. Pasear al aire libre y disfrutar del florecer de la naturaleza. Y sobretodo incluir, si no se ha hecho ya, de manera diaria y regular la práctica de La Meditación Trascendental y la Sadhana pues suponen una herramienta extremadamente efectiva para relajarse en su efecto más superficial y purificadora-regeneradora de la Consciencia Suprema en el SER en su efecto más profundo.

ALIMÉNTATE DE MANERA CONSCIENTE POR DENTRO Y POR FUERA

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