viernes, 13 de abril de 2012

MENÚ DE PRIMAVERA


MENÚ AYURVÉDICO DE PRIMAVERA
Recetas estipuladas para 4-5 personas

LASSI CON ESPECIAS · CHAPATIS · ENSALADA PURIFICADORA · CURRY DE CALABAZA Y COCO · ARRÓZ AL LIMÓN CON ALUBIAS MUNG · BARFI DE VAINILLA Y CARDAMOMO CON FRESAS

“Quien toma una dieta de acuerdo con su poder digestivo y naturaleza, que medita en Dios y es benevolente con toda criatura, recibe la bendición de no tener enfermedades ni en esta vida ni en la próxima”
(Charaka Sutrasthana, 346-347)
Lassi
El Lassi es una bebida especialmente apropiada antes ó en la comida del mediodía. Esta bebida de yogurt ayuda a una mejor digestión. El lassi se puede preparar en diferentes variantes; dulce y especiado o salado según la inclinación individual. Se baten todos los ingredientes y se puede tomar fresco o templado.

Ingredientes:
  • 1 parte de yogurt biológico por 3-4 partes de agua (según la densidad deseada).
  •  Lassi dulce: añadir azúcar de caña y jengibre, cardamomo, canela o agua de rosas. Y se puede cambiar el agua por bebida de almendras, arróz o avena.
  • Lassi salado: añadir especias en polvo; comino, cilantro, cúrcuma, jengibre y sal. batiendo yogur natural de alta calidad con agua ligeramente tibia.
Chapatis
Ingredientes:
  • 2 tazas de harina integral ecológica (trigo, espelta, cebada…según la inclinación individual).
  • 1 taza de agua mineral a temperatura ambiente.
  • 1/2 taza de aceite de oliva o sésamo.
  • una pizca de sal
  • 1 cdta. semillas de anís.
Preparación: mezclar todos los ingrdientes con una chuchara de madera. Amasar 10 minutos con las manos enharinadas. Hacer bolas del tamaño de una mandarina y aplastar con las manos o un rodillo. Tiene que quedar una “tortita de masa” de medio centímetro aprox. Calentar una sarten o el horno a temperatura máxima y cocinar cada lado hasta que se hinche y quede un color tostado. Se pueden guardar durante 10-15 días en un lugar seco y hermético y calentar en la tostadora o la sarten antes de comerlos. Se sirven envueltas en un paño de algodón. Para otras variaciones, añadir a la masa espécias, hierbas aromáticas o frutos secos troceados.

Ensalada purificadora
Ingredientes:
  • lechuga rizada o morada.
  • 1 remolacha cruda y rallada.
  • 1 zanahoría rallada.
  • aceitunas negras con hueso.
  • variado de semillas (sésamo, calabaza, amapola, girasol…)
  • Nueces y pasas.
  •  Aliño: sal rosa o marina, aceite de oliva, 1 cdta. Zumo de limón, 1 cdta. De miel y albahaca (toulasi)
Preparación: lavar muy bien las hojas de lechuga, escurrir y trocear con las manos. Disponer sobre el fondo de un planto. Rallar la remolacha y la zanahoria por separado y poner sobre la lechuga en dos montoncitos. Esparcir las aceitunas, las semillas, las nueces y las pasas. En un botecito de cristal con tapa poner todos los ingredientes del aliño, tapar y batir enérgicamente para que se mezclen los ingredientes. Repartir en forma de hilo por encima de la ensalada.

Curry de calabaza y coco
Ingredientes:
  • 1 kilo de calabaza pelada y troceada.
  • 2 cebollas grandes.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 tazas de maíz dulce.
  •  4 tomates maduros grandes
  • Una tacita de coco rallado.
  • 1 lata de leche de coco (sin azúcar).
  • Aceite de oliva.
  • agua, sal, 1 cdta. de: cúrcuma, pimentón dulce, clavo en polvo, comino en grano, nuez moscada, una pizca de canela, pimienta negra o una pizca de cayena. (esta mezcla de especias es el curry).
Preparación: Sofreir en el aceite dos cebollas grandes troceadas y cuando empiecen a cambiar de color añadir el pimiento y la calabaza cortada a dados. Rehogar todo en su propio jugo unos dos minutos, añadirle sal y las especias. Cuando esté todo medio cocido añadir los tomates pelados y triturados. Remover a menudo para que no se pegue y se mezclen los sabores. Añadir el coco rallado, el máiz y la leche de coco. Dejarlo cocer a fuego medio todo junto, unos 7 minutos más.
Arroz Basmati al limón con alubias Mung

Ingredientes:
  •         300 g. Arróz basmati integral (dejar la noche antes a remojo)
  •          50 g. Alubias mung (dejar la noche antes a remojo)
  •         25 g. Mantequilla o aceite de oliva.
  •         1 Cdta. Ghee (opcional)
  •         3 hojas de laurel
  •         ½ cdta. Semillas de comino
  •         ½ cdta. Cilantro en polvo
  •         1 palito de canela en rama
  •         ½ cdta. Cúrcuma en polvo
  •         el zumo de 2 limones
  •         1 Cda. Perejil fresco picado
  •         1 Cda. Cáscara limón o lima rallada
  •         Sal
Preparación: Lavar el arroz y las alubias. Poner a hervir tres partes de agua por una de arroz. (normalmente son 2x1 pero en este caso cocinamos también la alubia que absorberá agua más agua). En otra cacerola (de fondo grueso) poner el ghee y sofreír a fuego medio el comino y la canela, añadir las demás especias con cuidado de que nos e queme. Añadir el arróz y rehogar un minuto.  Verter el agua, el laurel y la sal. Remover con frecuencia y dejar hervir a fuego bajo una media hora. Cuando esté listo quitar la rama de canela y laurel, añadir la mantequilla o el aceite y el zumo de limón. Antes de servir se esparce por encima el perejil y la cáscara de limón.

Barfi* de cardamomo y vainilla con fresas
Ingredientes:
  • 1 L. De bebida de almendras.
  • 2 semillas de cardamomo.
  •   ½ vaina de vainilla natural.
  •  100 g. De azúcar de caña o panela.
  • 1 Cda. De alga Agar-Agar en polvo.
  • ½ Kg. de fresas o mezcla de frutos rojos.
  • Unas hojas de menta fresca (opcional)
Preparación: poner a calentar la bebida de almendras en un cazo con las especias a medio. Cuando empiece a hervir reducir el fuego y dejar 5 minutos más para que las propiedades de las especias se transfieran al líquido. Retirar el cardamomo y la vainilla y añadir el Agar-Agar. Remover con una cuchara de madera hasta que se hay disuelto por completo. Agregar el azúcar y remover dos minutos más. Esta mezcla se vierte sobre un recipiente de cristal poco hondo y alargado. Cuando se ha enfriado se mete en la nevera una hora antes consumir. Por otro lado se trituran las fresas y el puré resultante se extiende por encima de la mezcla anterior. Este postre se corta en pociones una vez frío y se puede servir con unas hojas de menta.

*Originalmente el Barfi se hace con leche de vaca recién ordeñada y su nata. Puesto que actualmente es muy difícil conseguir leche fresca de buena calidad y en primavera es preferible no consumir muchos lácteos, ya que aumenta Kapha dando lugar a la mucosidad y acumulación de toxinas en el sistema respiratorio, se han cambiado algunos ingredientes para adaptar mejor la receta a la estación del año.

QUE SEA PRASADAM

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